lunes, 12 de marzo de 2012

ARTÍCULO DE REVISIÓN

“Manejo del estado nutricio  en el paciente con
Neumopatía obstructiva crónica”


Dra. Carla Sofía Padilla Arellano


INTRODUCCIÓN
La actualmente conocida como neumopatía obstructiva crónica (antes EPOC) es una patología crónica degenerativa cada vez más frecuente debido al aumento de la expectativa de vida promedio en México, así como a los altos índices de contaminación a los que se encuentra expuesta la población desde edades tempranas.
La OMS considera que esta  enfermedad, junto con el cáncer, diabetes e hipertensión arterial, es responsable del 63% de las muertes, “…en el 2008, 36 millones de personas  murieron de una enfermedad crónica, de las cuales la mitad era de sexo femenino y el 29% era de menos de 60 años de edad”(2).
Diversos autores consideran que el deficiente estado nutricio en el paciente con neumopatía afecta de forma directa la severidad del cuadro y desencadena un grado avanzado de inmunosupresión que es capaz de acelerar la historia natural de la enfermedad de forma irreversible. La pérdida de peso en ésta  población se ha relacionado con aumento de la frecuencia de hospitalización, aunque la ganancia de peso no necesariamente se asocia a una buena evolución, sobre todo si la ganancia de peso es a expensas de grasa.
Si bien el paciente neumópata puede padecer de obesidad, por lo general se le encuentra en un estado de desnutrición crónica desde leve hasta severo, y que a su vez se asocia a disminución de la función muscular respiratoria, tendencia al colapso pulmonar y disminución en la producción de surfactante
Lo antes expuesto convierte en una necesidad el aprendizaje por parte del personal de salud, del manejo integral del paciente neumópata, donde se debe considerar el soporte nutricional como uno de los pilares en el control de la enfermedad y prevención de patología añadida.

LA NUTRICIÓN EN EL PACIENTE CON NEUMOPATÍA
Por definición, se entiende a la NOC como “una alteración caracterizada por la disminución de los flujos aéreos espiratorios que no se modifican durante varios meses de observación y que está producida como consecuencia de alteraciones estructurales que afectan a las vías aéreas y al parénquima pulmonar, y que incluye bronquitis crónica, enfisema y enfermedad de la vía aérea pequeña” (1). La enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC) altera la respiración normal, no es curable, pero el tratamiento puede retrasar su progresión. Los síntomas más frecuentes son disnea, la expectoración anormal y la tos crónica.
El cuadro clínico de la enfermedad ya es por sí mismo un impedimento para una ingesta adecuada de nutrientes, además se ve mermado por  el desconocimiento de los pacientes de la importancia de una alimentación adecuada y el aumento de los requerimientos energéticos propios.
Se considera que la malnutrición es de origen multifactorial destacando como posibles causas la edad avanzada, la hipoxia tisular, el aumento del gasto energético basal, la disminución de la ingesta calórica, la existencia de procesos inflamatorios crónicos, la disminución de la actividad física y los fármacos utilizados en el tratamiento habitual de dicha patología (6) Otro aspecto a considerar es que, en el proceso de convertir los macronutrimentos (proteínas, grasas y carbohidratos) a energía, se consume oxígeno y se produce bióxido de carbono. Debido a que los pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva crónica y falla respiratoria sufren de retención de CO2 y depleción de O2 en la sangre, el objetivo de la terapia nutricia es disminuir el nivel sanguíneo de CO2 (4).
Algunos de los parámetros para evaluar el estado nutricio son los siguientes (5):
·         Peso corporal y talla. Barato y sencillo. Poco útil de forma aislada
·         Peso corporal ideal. Valor inferior al 90% indica desnutrición
·         Pérdida de peso porcentual.Útil en la valoración inicial
·         Índice de masa corporal. Correlación con la función pulmonar
·         Pliegues cutáneos. Valoración de la masa grasa
·         Circunferencia muscular. Valoración de la masa magra
·         Impedancia bioeléctrica. Valoración de la masa libre de grasa
·         Parámetros bioquímicos: No útiles de forma general
·         Parámetros inmunológicos: Escasa utilidad
El parámetro clásico utilizado para evaluar la función pulmonar  y la influencia de los diferentes nutrientes sobre ella es el cociente respiratorio, que resulta del cociente entre el CO2 ptoducido y el O2 consumido, y que deberá ser menor a 1. Es importante el cálculo adecuado de requerimentos calóricos para evitar la sobrealimentación y la sobreproducción de CO2 (6)

RÉGIMEN DIETÉTICO
El cálculo energético en el paciente neumópata puede realizarse a través de calorimetría indirecta, sin embrago con fines de simplificar el proceso, se recomienda el uso de la siguiente ecuación (4):
·         Hombre [11.5 x peso (kg) ]+ 952
·         Mujer [14.5 x peso (kg)] + 515
Ó si bien se desea todavía mayor sencillez de cálculo, éste se podrá realizar aumentando a 45 kcal/kg de peso actual/d  con las siguientes proporciones: carbohidratos 25-30%, lípidos 55-60%, proteínas 20% (7).
El menú se deberá realizar conforme las preferencias del paciente, se incluirán antioxidantes naturales.
Se recomienda que los alimentos se distribuyan en 5 o 6 comidas por día para evitar la disnea y saciedad temprana con el tipo de alimentos recomendados.
La ingesta de sal debe individualizarse en cada paciente, aunque preferentemente debe limitarse su consumo debido a la posibilidad de edema.

CÁLCULO Y MENÚ EJEMPLO
Femenino de 78 años, 1.5 m y 39 Kg, portadora de NOC de 5 años de evolución.
Kcal totales:
(39.1 Kg)(45 Kcal/día)=1760 kcal/24 hrs
Distribución:
Ø  Carbohidratos 25%
o   440 Kcal, 110 g
Ø  Lípidos 55%
o   968 Kcal, 108 g
Ø  Proteínas 20%
o   352 Kcal, 88 g



La dieta será hipercalórica e  hiposódica, con proporciones mayores de lípidos y proteínas, carbohidratos disminuídos. Se realizará un menú en el que se distribuyan los alimentos en desayuno, almuerzo, comida, colación y cena. Se incluirá además 1 litro extra de agua siempre y cuando no se encuentre retención de líquidos. La cantidad de sal será en promedio de 506 a 820 mg/día.

MENÚ EJEMPLO
Desayuno.      1 tz de leche descremada con 2 cuch de cocoa
                        2 huevos revueltos
                        ½  taza de jugo de zanahoria
Colación.        1 yogurth para beber bajo en calorías
 1 taza de papilla de verduras mixtas y 1 cuch de aceite de olivo
Comida.          1 ½ tz de picadillo aguado
                        ¼ de tz de macarrones con 2 cuch de salsa de queso y  2 cuch de guacamole
                        1 tz de té de limón
Colación.        1 taza de fresas con crema
Cena.                          1 taza de atole con 1/3 de tz de leche evaporada diluída , 6 nueces y 6 almendras acarameladas
1 hot cake con 1 cuchta de  mantequilla y 2 cuch de mantequilla de cacahuate

RECOMENDACIONES
1.      Tratar de ser constantes con el horario de alimentación
2.      Que los alimentos se distribuyan en 5 o 6 comidas para evitar disnea de esfuerzo con la alimentación
3.      Preparación higiénica y con un adecuado cocimiento de los alimentos
4.      Utilizar únicamente la sal para sazonar al cocinar, no en la mesa; evitar además alimentos enlatados, en conserva y embutidos
5.      Evitar  el uso de sazonadores industrializados, salsa de soya, etc, por su alto contenido de sal
6.      Utilizar fruta y verdura de temporada como parte de la dieta diaria
7.      Evitar en lo posible harinas refinadas, preferir las de granos
8.      No exceder consumo de huevo ( máx. 2 /sem)
9.      Se incluirá  un consumo  prioritario de ácidos grasos Monoinsaturados como el  aceite de oliva, por su riqueza en componentes antioxidantes (polifenoles y escualeno) y su conocido efecto beneficioso en la HTA, perfil lipiídico y glucémico
10.  Evitar en lo posible el sedentarismo
11.  Cumplir con los horarios establecidos p/ alimentación y medicamentos





















REFERENCIAS
1.      An.Med.Interna (Madrid). Vol 25, No.1, pp 41-43. 2008
2.      OMS/Temas de Salud
3.      Vázquez V. Lázaro, Rdguez. M. Adelaide “evaluación nutricional de pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva crónica en un área de salud del municipio de cerro” Rev. Cubana Med. 2001; 40 (4); 253-8
4.      Fuchs V., Sandoval J., “Soporte nutricional en el paciente neumópata”. Neumología y cirugía de tórax. Vol. 64 (1):5-8, 2005
5.      Alcolea B. Sergio, Villamor L. José, Álvarez S. Rodolfo. EPOC y estado Nutricional. Arch. Bronchoneumol (2007); 43 (5): 283 -8
6.      Díaz M. Juan, Serrano L. Aihnoa, Mesejo A. Alfonso. Aspectos nutricionales de la patología pulmonar. Nutrición clínica en medicina. Dic 2008 Vol II No.3 pp 141-154
7.      Corpus E. Raquel, Pérez G. Carlos, García P. Sandra, “Importancia de la Nutrición en la enfermedad pulmonar obstructiva crónica”. Rev. Inst. Nal. Enf. Resp. Mex. Junio 2008

1 comentario:

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