domingo, 25 de septiembre de 2011

Perfil lipídico de la dieta para mejorar la salud del corazón del deportista.

Perfil lipídico de la dieta para mejorar la salud del corazón del deportista.
Sánchez-Benito JL. Nutr.clín.diet.hosp. 2011;31(2):41-47.

Autor:  Dr. J. Luis Gustavo Zavala Ramírez

            En el deporte se necesita un sistema cardiovascular en buen estado y para ello es esencial una dieta con un buen perfil lipídico. Expertos señalan los beneficios cardiosaludables con una dieta rica en ácidos grasos monoinsaturados de mas del 13% de la energía, poliinsaturados menos del 10%, saturados menos del 7%, grasas totales menos del 30%. Para pacientes sedentarios con dislipidemia, una dieta rica en pescado que proporcionen 3.6 omega-3 por día y ejercicio moderado por 8 semanas, redujeron los triglicéridos y aumentaron el colesterol HDL ejerciendo un efecto benéfico.
El consumo máximo de oxígeno está en gran medida determinado por la carga genética, pero puede mejorar con ejercicio físico y con entrenamiento en el umbral anaeróbico. Durante el ejercicio se producen moléculas de oxígeno reactivo que inducen producción de antioxidantes y reparación del DNA y de las proteínas dañadas. La ausencia de placas ateromatosas que limiten la luz de las arterias y su elasticidad dependen en gran medida del perfil lipídico de la dieta (lo menos posible de colesterol y saturadas y lo más posible de poliinsaturadas y monoinsaturadas). También una dieta rica en hierro y ácido fólico es fundamental para el deportista.
            Existe consenso generalizado de que el ejercicio físico regular y moderado es cardiosaludable (por debajo del 70% del volumen máximo de oxígeno). Los ácidos grasos omega-3 en dieta baja en grasas, tienen un amplio espectro de efectos favorables sobre los factores de riesgo cardiovascular.
Un metaánalisis examinó los efectos de diferente intensidad de ejercicio sobre los lípidos sanguíneos. La intensidad no ejerció ningún efecto sobre los triglicéridos o concentración de HDL, en cambio la reducción de colesterol LDL relacionada con ejercicio era más clara tras un entrenamiento vigoroso que después de uno moderado.
            Sin embargo el ejercicio extenuante lleva riesgos en deportistas no entrenados, ya que cambia el perfil lipídico en plasma, dando como resultado un perfil más aterogénico. El entrenamiento debe ser progresivo en volumen e intensidad y adaptado a las características fisiológicas de la persona, la dieta debe de ser rica en carbohidratos (55-60% calorías, 30% grasas y 10-15% proteínas). La dieta mediterránea cumple estos requisitos.
Se demostró que el aceite de oliva mejora el perfil lipídico y respuesta vasodilatadora, por lo que la FDA (Food and drug administration) autorizó el uso de 2 cucharaditas diarias (23g).
            Para este estudio participaron 49 ciclistas jóvenes por 7 días consecutivos. Todos sanos. Ellos conocen la dieta correcta. Contestaron un cuestionario de ingesta de alimentos que incluyó alimentos y bebidas que toman durante 7 días, horas de comidas y lugar donde comen. Los datos se introdujeron a un programa informático DIAL (programa de nutrición. Tablas de composición de alimentos, ALCE), que los convierte en información de energía, nutrientes, vitaminas y minerales consumidos.
            Se obtuvo que los ciclistas estudiados realizan 5 comidas recomendadas por día. Se vio que la cena fue la comida más desequilibrada. Toman dietas con perfil lipídico no satisfactorio del todo. Toman mucho colesterol y grasas saturadas y poca cantidad de grasas poliinsaturadas. La relación de omega-6 y 3 está alejada de lo recomendable en la dieta mediterránea. El consumo medio de grasas monoinsaturadas representó el 16.3% de la energía, que es satisfactorio y protector de enfermedades cardiovasculares.
Entonces para mejorar el estado nutricional individual, se calcularon sus necesidades energéticas y de macronutrientes.
            Se concluyo entonces que los ciclistas toman una dieta con un perfil lipídico poco saludable, el cual debería mejorarse con la dieta mediterránea, ya que es una forma segura de proteger su corazón. Por lo que es esencial llevar a cabo campañas de educación nutricional dirigidas a jóvenes, familiares y educadores. Nutriólogos y médicos pueden realizaron una gran labor de consejo y apoyo en atención nutricional.

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