Tortilla
de maíz fortificada con aminoácidos para la alimentación de niños desnutridos
en Yucatán, México.
Ramón
Canul, L. G., Chel Guerrero, L. A., Betancur Ancona, D. A., Castellanos Ruelas, A.
Nutr. clín. diet. hosp. 2012; 32(3):36-42.
Introducción.
En
México, la prevalencia de las distintas formas de desnutrición en niños
menores de cinco años ha venido disminuyendo según las encuestas de
nutrición de 1988, 1999 y 2006, particularmente la desnutrición aguda
presentó una reducción del 6 a 1.6% (reducción de 73%) entre 1988 y
2006. Siguen existiendo casos de este padecimiento, especialmente en
regiones en extrema pobreza, como son los estados con mayor presencia
de población indígena. El objetivo
de este trabajo fue evaluar el efecto del consumo de tortilla de maíz
fortificada con aminoácidos, en el crecimiento de niños en edad preescolar
desnutridos en dos zonas rurales del estado de Yucatán, México.
Material
y métodos. Elaboración de la tortilla fortificada: se emplearon granos de maíz
blanco de la comercializadora de
maíz SUMASA®, y aminoácidos sintéticos lisina y triptófano de la compañía Ajinomoto®. El proceso de nixtamalización del maíz se realizó de manera
tradicional. El tratamiento experimental consistió en agregar a la masa, 2.9 g
de lisina y 0.63 g de triptófano por cada kg de maíz. Otro lote no fue
fortificado y se utilizó como testigo. Se realizó una prueba de evaluación
sensorial, para la tortilla experimental y la testigo. Para esta prueba
se seleccionó un panel consumidor constituido por 60 niños en edad preescolar
(36-71 meses), consumidores regulares de tortillas de maíz. Se les aplicó una
escala de caritas de 7 puntos de acuerdo a la norma ASTME2299-03, (2003)12.
Para la obtención de los resultados se analizó la gesticulación de cada infante
al degustar la tortilla. Se sirvieron en proporción de ¼ acompañadas de queso
panela.
Análisis estadístico. Se empleó el estadístico t de
Student, utilizando el programa Statgraphics Plus .Los consumos de nutrimentos
entre los grupos Experimental y Testigo se analizaron al interior de cada
grupo, en función de la edad de los niños: de 36 a 47 meses, de 48 a 59 meses y
de 60 a 71 meses. También se compararon los resultados obtenidos entre los dos
grupos, mediante el empleo del programa SPSS. Se correlacionaron las variables
dietéticas (consumo de energía, carbohidratos, proteínas, lípidos, lisina y
triptófano) con las variables de crecimiento, calculando el coeficiente de
correlación de Spearman. Se compararon
los índices antropométricos al inicio del trabajo entre los grupos Experimental
y el Testigo; también se compararon al interior de los grupos y entre los
grupos al final. Se utilizó la prueba de t de Student.
Resultados.
Conclusiones.
La
adición de aminoácidos sintéticos a la tortilla de maíz favoreció su
aumento en el contenido de lisina y triptófano. La evaluación sensorial
demostró que la adición de aminoácidos sintéticos no afectó la
aceptación de la tortilla de maíz. La tortilla fortificada con lisina y
triptófano mejoró el estado nutricional de los niños, pero la
diferencia no alcanzó el nivel de significancia estadística del 95%.
Posiblemente su influencia no es única, ya que son de importancia
fundamental factores adicionales tales como el consumo de energía.
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