Calidad
de la dieta y su relación con el IMC y el sexo en adolescentes.
Rodríguez
Cabrero M, García Aparicio A, Salinero JJ, Pérez González B, Sánchez Fernández
JJ, Gracia R, Robledo S, Ibáñez Moreno R. Nutr. clin. diet. hosp. 2012;
32(2):21-27.
Introducción. La asociación entre obesidad
infantil y la morbimortalidad en adultos requiere una prevención desde edades
tempranas. En la adolescencia se han producido en los últimos años, cambios en
los patrones alimenticios y un descenso de práctica de actividad física y va en
aumento en países en desarrollo. En la adolescencia, los requerimientos
nutricionales se ven incrementados con el fin de cubrir las demandas fisiológicas,
siendo una de las dos etapas de la vida donde son mayores las necesidades dietéticas.
La importancia de una correcta alimentación en la adolescencia se basa en
asegurar un crecimiento y desarrollo óptimos, que aunado a la práctica de
ejercicio y promoción de estilos de vida saludables, pretende prevenir la
aparición de trastornos nutricionales y el desarrollo de enfermedades crónicas.
Muestra. El estudio se realizó en la población
de Leganes (Madrid), localidad con 200.000 habitantes. Se obtuvo una muestra de
1057 alumnos.
Materiales. Test de Calidad de la Dieta Mediterránea
en la Infancia y la Adolescencia (Índice KIDMED)27 con el que se valora la
calidad de la dieta mediterránea consumida en población infantil y juvenil.
Para calcular el IMC de los participantes, se emplearon dos básculas digitales
(TEFAL Sense2, con precisión 100g y carga máxima 160kg), así como 4 tallimetros
mecánicos (SECA 206 con capacidad de medición de hasta 220cm).
Tratamiento
y análisis de los datos. Se utilizaron medios estadísticos
descriptivos (media y desviación típica), frecuencias (absolutas y relativas) y
tablas de contingencia con el estadístico chi cuadrado de Pearson para analizar
la distribución en función del sexo de los resultados obtenidos en el test de
calidad de la dieta. El nivel de confianza se estableció en p<0.05.
Resultados.
Conclusiones. Se han constatado diferencias importantes
entre sexos que deben guiar actuaciones de intervención para mejorar hábitos
alimentarios. No se han constatado diferencias en la calidad de la dieta entre
adolescentes con normopeso, sobrepeso u obesidad lo que pone de manifiesto que
el análisis de la nutrición de forma aislada no puede explicar la influencia en
la composición corporal. Las estrategias de actuación deben ir encaminadas a
modificar hábitos de nutrición, junto con incrementos de práctica de actividad
física en forma regular.
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