Articulo realizado por: Zulema Verzaida Estupiñán Rivas
Alumna de la Maestría en Nutrición Clínica
Universidad Autonoma de Durango Campus Zacatecas
Abordaje Nutricional Para El Tratamiento De Enfermedades
Crónicas No Transmisibles (ECNT)
La epidemia creciente
de enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) que aqueja tanto a los países
desarrollados como a los que están en desarrollo, está relacionada con los
cambios en los hábitos de alimentación y el estilo de vida.
Durante la década pasada
se han acelerado los cambios experimentados debido a una mala alimentación,
falta de ejercicio y aunada a ello, la respuesta que se ha observado a la
oferta de productos industrializados, así como la urbanización, desarrollo
económico, entre otros, lo que ha traído como consecuencia grandes perjuicios a
la salud y estado nutricional de nuestra población.
El abordaje
nutricional es un componente indispensable en el tratamiento integral de las
ECNT como lo son: Diabetes, Hipertensión Arterial, Obesidad y Dislipidemias.
Es de vital importancia que las personas con estas
patologías tengan una adecuada información sobre alimentación correcta, donde
puedan diferenciar términos, identifiquen los factores alimentarios que
intervienen a su condición de salud, así como modificar y adoptar un estilo de
vida saludable para mejorar el control
metabólico y reducir o evitar complicaciones.
Las recomendaciones nutricionales se hacen con base al
diagnóstico, tratamiento, preferencias personales, culturales, poder adquisitivo
de alimentos, disponibilidad de alimentos y los obstáculos que impiden mejorar
su alimentación; de igual manera se basan en la edad, género, peso, talla,
circunferencia de cintura, nivel de condición física, nivel de glucosa, tensión
arterial, perfil lipídico y microalbuminuria.
De acuerdo a varios estudios, se sabe que del 30 al 70 %
de los pacientes con ECNT no cumplen con las recomendaciones terapéuticas y aun
menos con la modificación en hábitos alimenticios y estilo de vida. El apego a
un adecuado tratamiento farmacológico y nutricional, son un pilar fundamental
para el control de estas enfermedades, que ayuda de manera muy importante a retrasar
e incluso a evitar la aparición de complicaciones.
Aprendiendo a
diferenciar términos
Nutrimento: toda sustancia presente en el alimento que juega un papel
metabólico en el organismo.
Macronutrimento: sustrato energético de la dieta los cuales son hidratos
de carbono, lípidos o grasa y proteínas.
Alimento: a los que son órganos, tejidos o secreciones que
contienen cantidades apreciables de nutrimentos biodisponibles, cuyo consumo en
cantidades y formas habituales es inocuo y atractivo a los sentidos.
Colación o
refrigerio: a la porción de alimento más
pequeña que las comidas principales (desayuno, comida, cena), se utiliza con
diversos fines preventivos o terapéuticos.
Platillo: a la combinación que da como resultado nuevos sabores o
texturas que los alcanzados al preparar los alimentos en forma individual, por
lo general en un efecto sinérgico en lo que a sabor, textura y aporte
nutrimental se refiere.
Dieta: al conjunto de alimentos y platillos que se consumen cada
día, y constituye la unidad de la alimentación.
Alimentación: al conjunto de procesos biológicos, psicológicos y
sociológicos relacionados con la ingestión de alimentos mediante el cual el
organismo obtiene del medio los nutrimentos que necesita, así como las
satisfacciones intelectuales, emocionales, estéticas y socioculturales que son
indispensables para la vida humana plena.
Alimentación correcta: a
la dieta que de acuerdo con los conocimientos reconocidos en la materia, cumple
con las necesidades específicas de las diferentes etapas de la vida, promueve
en los niños y las niñas el crecimiento y el desarrollo adecuados y en los
adultos permite conservar o alcanzar el peso esperado para la talla y previene
el desarrollo de enfermedades.
Es de suma
importancia aprender a diferenciar estos
términos con la finalidad de establecer su verdadero significado y poder
contribuir al entendimiento de la alimentación correcta, explicar el concepto
de Dieta y aclarar que esta palabra no significa o es igual a “restricción” si
no que es parte de una alimentación correcta que nos ayudara a la prevención y
control de enfermedades.
El objetivo es que las personas identifiquen lo que están
consumiendo y como repercute en su organismo y padecimiento.
Energía: proviene de la ingesta de alimentos y es el resultado de
la degradación de hidratos de carbono, proteínas y grasa que se transforman con
el fin de generar trabajo como el mantenimiento, transportación y concentración
de sustancias para efectuar actividades físicas e intelectuales.
La unidad de energía son
las kilocalorías (Kcal)
Hidratos de Carbono
(HC) o Carbohidratos: intervienen en
múltiples funciones, sin embargo la más importante es la de contribuir a la
satisfacción de las necesidades energéticas del organismo.
1 gramo de hidratos de carbono aporta 4 Kcal y está
constituido por almidones, azucares y fibra.
Los Hidratos de Carbono se dividen en:
·
Hidratos de carbono simples.-
o También llamados azucares simples, son fáciles y rápidos
de absorber; los encontramos en azúcar de mesa (sacarosa, es usada para
endulzar bebidas, preparar postres, galletas, golosinas, etc), lactosa (azúcar
de la leche), entre otras.
o La glucosa de la fruta pertenece a este tipo de HC
·
Hidratos de Carbono complejos.-
o Aquí encontramos al almidón, celulosa y fibra. Son
insolubles en agua y el almidón es una fuente muy importante de energía para el
ser humano.
·
Fibra.- es un componente principal en la alimentación
correcta de las personas con ECNT, se divide en 2:
o Fibra soluble: retrasa el vaciamiento gástrico y retarda la absorción de
glucosa, esto hace que las concentraciones en sangre se reduzcan después de
haber ingerido alimento; las principales fuentes son avena, centeno, frijoles,
manzana, nopales, higo, naranja, etc.
o Fibra insoluble: este tipo de fibra no disminuye las concentraciones de
glucosa y colesterol en sangre, sin embargo previene el estreñimiento; lo encontramos
principalmente en verduras y algunos cereales.
·
Proteínas.- participan en la formación y reparación de músculo, tejidos y órganos.
Las proteínas nos proporcionan 4 kcal por
gramo.
·
Lípidos o Grasa.- son una de las principales fuente y reserva energética,
son los que mayor aporte calórico.
Un
gramo de grasa nos aporta 9 kcal
Los
Lípidos o Grasas se dividen en:
o Grasas
poliinsaturadas: en su estructura
química tienen 2 ó más enlaces dobles; además poseen la capacidad de disminuir la concentración sanguínea de
colesterol, entre ellos encontramos aceite de girasol, maíz, cártamo, aceite de
pescado, aguacate, entre otros y su estado a temperatura ambiental es líquido.
o Grasas
monoinsaturadas: en su estructura
química tienen 1 enlace doble; además poseen
la capacidad de disminuir la concentración sanguínea de colesterol, entre ellos
encontramos al aceite de oliva, canola, cacahuate y su estado a temperatura
ambiental es líquido.
o Grasas saturadas: aumentan las concentraciones sanguíneas de colesterol y
se asocian a mayor riesgo de enfermedades cardiovasculares, debido a su
composición química son generalmente
sólidos a temperatura ambiente y de origen animal, como ejemplo de ellos
son la manteca, mantequilla, tocino, crema, entre otros; aunque también las
podemos encontrar de origen vegetal como el aceite de coco y palma y a
temperatura ambiente son líquidos.
Una alimentación correcta debe de ser adecuada, completa,
equilibrada, inocua, suficiente y variada, para cumplir con las leyes de la
alimentación.
Completa.- Que contenga todos los nutrimentos. Se recomienda
incluir en cada comida alimentos de los 3 grupos.
Equilibrada.- Que los nutrimentos guarden las proporciones apropiadas
entre sí.
Inocua.- Que su consumo habitual no implique riesgos para la
salud porque está exenta de microorganismos patógenos, toxinas y contaminantes
y se consuma con moderación.
Suficiente.- que cubra las necesidades de todos los nutrimentos, de
tal manera que el sujeto adulto tenga una buena nutrición y un peso saludable y
en el caso de los niños, que crezcan y se desarrollen de manera correcta.
Variada.- que incluya diferentes alimentos de cada grupo en las
comidas.
Adecuada.- que esté acorde con los gustos y la cultura de quien la
consume y ajustada a sus recursos económicos, sin que ello signifique que se
deban sacrificar sus otras características.
De igual forma se debe considerar e identificar los grupos de alimentos del plato del bien
comer, los cuales son Verduras y Frutas (aportan
principalmente vitaminas y minerales), Cereales (aportan principalmente
hidratos de carbono y son fuente de fibra) y Leguminosas y Alimentos de Origen
animal (aportan principalmente proteínas y los alimentos de origen
animal además de proteínas grasa).
Es importante aprender a conocer la cantidad adecuada de
alimentos que podemos consumir y eso lo podemos lograr a través de una
estandarización de medidas caseras conocidas como ración o porción.
Una Ración es la cantidad de alimento expresado en
medidas caseras, que aportan una cantidad determinada de hidratos de carbono,
lípidos y proteínas.
Las medidas caseras más comunes son las siguientes:
Las raciones pueden ser intercambiables por cualquier
alimento del mismo grupo, ya que su contenido nutricional es similar.
Algunos objetivos en el abordaje nutricional para las
ECNT son:
· Lograr y mantener los
resultados metabólicos óptimos, que incluyen niveles de glucosa cercanos a lo
normal como sea posible mediante el equilibrio de la ingesta de alimentos y la
insulina o los medicamentos y los niveles de actividad.
·
Mantener los niveles
de HbA1c por debajo de 7%
· Lograr niveles
óptimos de lípidos séricos para reducir el riesgo de enfermedad macrovascular.
· Controlar la presión
arterial para disminuir la probabilidad de insuficiencia cardiaca
· Reducir la ingesta de
cafeína y alcohol.
·
Aumentar el calcio en
400 mg/día. Este es útil para bajar la presión arterial.
· Aumentar la ingesta
de potasio para disminuir la necesidad de antihipertensivos.
· Proporcionar calorías
adecuadas para mantener o alcanzar peso razonable. (se define como el peso que
un individuo y su médico reconocen como alcanzable y sostenible, tanto a corto
como a largo plazo. Este puede no ser el peso corporal deseable o ideal
definido tradicionalmente).
· Prevenir y tratar las
complicaciones.
·
Abordar las
necesidades individuales de acuerdo con la cultura, etnia y estilo de vida, y
al mismo tiempo respetar la voluntad de cambio.
· Mejorar la salud
general a través de una nutrición óptima y ejercicio.
Las recomendaciones generales son principalmente:
·
Establecer tiempos de
comida
· Evitar ayunos
prolongados sobre todo para paciente con DM tipo 2 (ya que se incrementa el riesgo
de hipoglucemia)
·
Realizar 3 tiempos de
comida: Desayuno, Comida y Cena.
·
Establecer las
colaciones necesarias, así como sus horarios.
·
Incluir en cada
tiempo de comida alimentos de cada grupo
·
La dieta DASH para
las personas con HTA es efectiva
·
Masticar bien los
alimentos
·
Aumentar consumo de
agua simple
· Eliminar el consumo
de bebidas altamente calóricas (jugos industrializados, refrescos)
·
Disminuir el consumo
de sal y azúcar.
·
Utilizar sustitos de
azúcar.
· Para sazonar los
alimentos se puede utilizar condimentos naturales como: vinagre, limón, ajo,
cebolla, canela, azafrán, albahaca, orégano, laurel, menta, perejil, romero,
tomillo, aceite de oliva, entre otros.
·
Aumentar el consumo de fibra (frutas y
verduras con cascara, cereales integrales)
·
Preferir el consumo
de grasas mono y poliinsaturadas.
·
Limitar el consumo de
grasa saturadas.
· Sírvase con las
medidas caseras permitidas para evitar consumir alimentos en exceso.
· Los alimentos light
son una buena opción, sin embargo no debemos abusar de su consumo de manera
libre y sin medida.
·
Suprimir el alcohol
·
Reducir y/o mantener
peso saludable para alcanzar un IMC dentro de lo normal.
·
Realizar ejercicio
mínimo 30 minutos 3-5 veces por semana
Bibliografía:
·
NORMA OFICIAL
MEXICANA NOM-043-SSA2-2005, SERVICIOS BÁSICOS DE SALUD. PROMOCIÓN Y EDUCACIÓN
PARA LA SALUD EN MATERIA ALIMENTARIA. CRITERIOS PARA BRINDAR ORIENTACIÓN.
·
BYRD-BREDBENNER,
Carol et all. Perspectivas en Nutrición, Mc
Graw Hill, 8ª ed, México, 2009, 195 pp.
·
ESCOTT-STUMP, Sylvia. Nutrición, diagnóstico y tratamiento, Mc Graw Hill, 5ª ed, México,
2005, 245 y 385pp.
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