Articulo Realizado por: Zulema Estupiñán Rivas
Alumna de la Maestría en Nutrición Clínica
Universidad Autónoma de Durango Campus Zacatecas
Estreñimiento y Nutrición
El movimiento lento de la materia fecal por el intestino grueso
causa estreñimiento, esto se debe al desorden de la actividad motora del
intestino, con tránsito disminuido de las heces, a consecuencia del cual estas
se endurecen presentado dificultad en su paso a través del intestino.
El estreñimiento se presenta cuando la masa fecal permanece en el
colon por más de 24 a 72 hrs normales después de la ingestión de una comida, o
cuando el paciente tiene que hacer esfuerzo para defecar.
Afecta a un 5 – 25 % de la población, siendo más frecuente en
mujeres (en una proporción 3:1).
La causa más frecuente de estreñimiento es la falta repetida de
respuesta al deseo de defecar, la carencia de fibra en la alimentación, la
ingesta insuficiente de líquidos, la
inactividad y la utilización a largo plazo de laxantes. El estreñimiento
crónico puede deberse a diversas causas orgánicas (embarazo, Parkinson,
depresión, diabetes mellitus, hipotiroidismo, cáncer, entre otras) Los
pacientes que lo padecen tienen una alta prevalencia de cursar con síndrome de
colon irritable.
Tipos de estreñimiento:
·
Atónico (intestino flojo) se
presenta cuando la musculatura del intestino ya no funciona adecuadamente, en
ocasiones por abuso de laxantes o malos hábitos intestinales
·
Espástico: ocasiona un aumento
del estreñimiento del colon con evacuaciones pequeñas, en forma de cinta,
causadas por la inactividad, inmovilidad u obstrucción; el aumento de la
actividad física puede ser útil.
·
Crónico: es una preocupación y
presenta encopresis por malos hábitos intestinales y una mala ingesta de fibra.
Complicaciones
·
Impactación: formación de gran masa fecal.
·
Obstrucción y perforación
intestinal
·
Dolor abdominal: el esfuerzo de
la musculatura del colon al pasar las heces provoca dolor.
·
Dolor anal, hemorroides, fisuras.
·
Nauseas y vómito debido al
enlentecimiento intestinal del bolus con deshidratación secundaria.
·
Disfunción urinaria provocada por
la impactación fecal en el recto que comprime uréteres, vejiga o uretra.
·
Abdomen globuloso (abultado)
·
Flatulencia, halitosis.
Objetivos nutricionales
·
Estreñimiento atónico: estimular la
peristalsis, proporcionar volumen y retener agua en las heces.
·
Estreñimiento espástico: durante las
exacerbaciones debe prevenirse la distensión y estimulación innecesarias en el
intestino. Después que el paciente haya mejorado debe aumentarse la fibra
·
Estreñimiento y encopresis: proporcionar
laxantes y lubricantes inicialmente, seguidos de una mejor ingesta de fibra y
líquidos.
Recomendaciones dietéticas y Tratamiento
Nutricional
·
En general por día, consumir 5 raciones de
frutas y verduras y 6 o más raciones de cereales integrales. En forma gradual,
aumentar los líquidos.
·
Estreñimiento atónico: la dieta debe ser alta
en fibra, con uso liberal de granos enteros, frutas y verduras. Una solución
fácil seria añadir unas cuantas zanahorias y algo de salvado a la dieta. Tomar
agua en cantidad adecuada de 8 a 10 tazas diarias.
·
Estreñimiento espástico: la dieta debe
disminuir su contenido de fibra durante los episodios doloroso. Después,
auméntese el uso de jugo de ciruela pasa, frutas secas, frutas y verduras
crudas, nueces y granos enteros.
·
Estreñimiento y encopresis: añádase más
frutas y verduras en la dieta; aumentar la ingesta de fibra proveniente de
granos enteros y aumentar líquidos.
·
Aumentar el consumo de agua (esto
para hidratar las heces)
·
Evitar alimentos muy grasosos
·
Disminuir el consumo de harinas
refinadas
·
El salvado favorece el alivio del
estreñimiento pero debe utilizarse en forma gradual y acompañándolo de
cantidades de agua (1 a
1.5 litros diarios)
·
Las dietas ricas en fibra no
deberán utilizarse indiscriminadamente y si persiste el estreñimiento obstructivo
se debe atender por una falta de la motilidad intestinal
·
Aumentar el consumo de fibra
La ingestión
recomendada de fibra es de 25 a 35 g/día.
Tipos de Fibra
· Fibra hidrosoluble:
retarda el tránsito intestinal y el vaciamiento gástrico, además disminuye la
absorción de colesterol y glucosa. Como ejemplo de esta fibra encontramos a las
pectinas, gomas, mucilagos y algunas hemicelulosas.
· Fibra Insoluble:
acelera el tránsito intestinal, aumenta el peso fecal y retardan la hidrólisis
del almidón y la absorción de la glucosa.
La fibra estimula la peristalsis porque atrae agua al
intestino grueso y ayuda a formar heces voluminosas y blandas. La materia fecal
voluminosa estira los músculos
peristálticos respondiendo con una contracción que impulsa las heces hacia el
recto.
Ejemplo de Menú de 1600 kcal con un aporte de 34g de fibra
Desayuno:
1 tza de
nopal con 2 claras de huevo
2 reb de pan
de caja integral
Jugo: 2
naranjas.
Colación:
¾ tza de
avena cocida con 1 manzana
Comida:
60g de bistec
de res a la plancha
½ tza de
arroz
½ tza de
frijoles
½ tza de
brócoli con ½ tza de zanahoria
⅓ pza de
bolillo
Colación:
2 ½ tzas de
palomitas
Cena:
1 barrita de
avena
Licuado: 1 tza de leche descremada con ½ plátano
Cabe resaltar que con una adecuada alimentación que cubra
el requerimiento necesario de fibra se obtiene una grata mejoría, también es
importante realizar ejercicio para lograr la estimulación en el intestino
grueso favoreciendo la defecación.
Bibliografía:
ESCOTT-STUMP, Sylvia. Nutrición, diagnóstico y tratamiento, Mc
Graw Hill, 5ª ed, México, 2005, 311pp
CASANUEVA, Esther. Nutriología Médica. Panamericana, 2da
ed, México, 2001.
BYRD-BREDBENNER, Carol et all. Perspectivas
en Nutrición, Mc Graw Hill, 8ª ed, México, 2009, 143pp
Cordero Ponce Montserrat. Protocolo
sobre el estreñimiento. Obtenido el 27 de julio de 2007. Revista Científica de Enfermería. http://www.fuden.es/protocolos_obj.cfm?ID_PROTOCOLO=88
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