martes, 4 de diciembre de 2012

BENEFICIOS DEL USO DE OMEGA 3


ARTÍCULO DE REVISIÓN


BENEFICIOS DEL USO DE OMEGA 3


Dra. Carla Sofía Padilla Arellano




INTRODUCCIÓN

Los omega 3, también conocidos como ácidos grasos esenciales son un tipo de ácidos grasos poliinsaturados, que además proveen de muchos beneficios al consumirlos en cantidades adecuadas.
El consumo en la alimentación de ácidos grasos esenciales, los omega-3 y los omega-6, en un adecuado equilibrio y cantidad contribuye a estabilizar el metabolismo de las grasas en el organismo. Participan, además, en el funcionamiento normal del endotelio.
Como adyuvante de tratamiento se indican en enfermedades crónicas, cardiovasculares, inmunológicas, trastornos depresivos o del aprendizaje, entre otros.
Se ha demostrado disminución en  la incidencia de cardiopatía isquémica en poblaciones consumidoras de pescados de agua azul

Los omega 3 que tienen mejores efectos son EPA (ácido eicosapentaenóico) y DHA (ácido docosahesaenóico)
Entre los beneficios comunes del uso de éste tipo de ácidos grasos se encuentran:
·         Reducción de la presión arterial
·         Propiedades antiarrítmicas
·         Prevención de Infarto Agudo al miocardio y muerte súbita
·         Ayuda a reducir niveles de triglicéridos en sangre.
·         Aumenta el número de receptores de insulina en los casos de DM2
·         Poseen efectos antitrombóticos y evitan aparición de enfermedad coronaria

Recomendaciones y nivel de evidencia para los
omega-3 de cadena larga, según la sociedad
colombiana de cardiología, la asociación
colombiana de medicina interna y la federación
colombiana de diabetes.

EFECTOS COLATERALES DE LOS OMEGA 3
·         Sangrado quirúrgico
·         Deterioro de la tolerancia a la glucosa
·         Náuseas
·         Intoxicación (en los casos de productos no aprobados por la FDA)

OMEGA 3 EN EL EMBARAZO

Los ácidos grasos omega 3 son componentes estructurales del cerebro y de la retina durante el desarrollo fetal, y pueden ser transportados de la madre al feto, lo cual resulta vital en el último trimestre de gestación y después del nacimiento, cuando el desarrollo del sistema nervioso es mayor. Algunas de las múltiples funciones de éstos ácidos grasos son:
1.      Al inhibir la producción de ácido araquidónico  puede actuar sobre el factor inflamatorio causante de prematuridad (300 mg/d). se considera que  ayudan al crecimiento, desarrollo y funcionamiento cerebral del producto, así como la capacidad cognitiva
2.      Reducir el riesgo de hipertensión asociada al embarazo
3.      Mejora funciones motoras en el feto y neonato, pues forma parte de la estructura neuronal
4.      Promover la integridad del desarrollo ocular y agudeza visual
5.      Mejorar el desarrollo mental en los casos de prematuridad
6.      Disminuye la posibilidad de depresión posparto

Estudios recientes  acerca de las concentraciones de omega 3 y omega 6 y el nivel de adiposidad en la infancia, publicados por the american journal of clinical nutrition (mayo 2011) han mostrado una relación importante con tal fenómeno y  su origen durante el período prenatal
Onken y colaboradores señalan que, pese a que cerca de la quinta parte de las embarazadas del estudio consumían pescado 2 veces a la semana, solo la mitad de ellas consume los valores recomendados (200 mg/d)
Múltiples estudios señalan que la correcta relación de omega 6/omega 3 en la dieta debe estar en torno de 5:1, 10:1 como máximo*
En el estudio se señaló una ingesta baja de ácidos grasos omega-3 en presencia de grandes cantidades de ácidos grasos omega-6 durante el embarazo puede afectar el riesgo de obesidad en los hijos
Solo el 3% de las mujeres estudiadas consumieron los niveles recomendados durante el último mes del embarazo.

*gil a., tratado de nutrición. Bases fisiológicas y bioquímicas de la nutrición.               
Tomo 1, pág 307.


PRESENTACIONES DE OMEGA 3

·         OGESTAN
·         FISH BODY OILS 1000 (GNC)
·         NUTRAZELL ORO-OMEGA
·         ENERZONA
·         PRENAMIN
·         EXPECTA
·         NUTRIDIVER
·         PHARMATON MATRUELLE

REFERENCIAS

·         M s. Donahue, shiman rifas sl, oro dr, jouni ze, gillman mw, e. American journal of clinical nutrition
volume 93, issue 4, pages 780-788, doi: 10.3945/​ajcn.110.005801 volumen 93, número 4, páginas 780-788, doi: 10.3945 / ajcn.110.005801
·         Beneficios de una dieta rica en omega-3 durante el embarazo en el desarrollo sensorial, cognitivo y motor de los niñosjacobson jl, jacobson sw, muckle g, kaplan-estrin m, ayotte p y dewailly ej pediatr 2008; 152: 356-364
·         Revista mexicana de pediatria .  Vol. 76, num. 3, mayo-junio 2009 pp 136-145 biruete guzman a, juarez  hernández e,  sieiro ortega e, romero viruegas r,  silencio barrito jl
·         Revista colombiana de cardiología. Vol 16, suplemento 1. Enero 2009. ¿qué debe saber un médico sobre los ácidos grasos omega-3?
·         Protocols medicina maternofetal   servei de medicina maternofetal – icgon – hospital clínic barcelona protocolo: manejo de la paciente con riesgo de parto pretérmino cobo, m lópez, m palacio, 2008
·         Maternal fatty acid status during pregnancy and lactation and relation to newborn and infant statusmcnlotte lauritzen* and susan e. Carlson†department of human nutrition, faculty of life sciences, university of copenhagen, frederiksberg, denmark, and †department of dietetics and nutrition, university of kansas medical center, kansas city, kansas, usa
·         Effect of supplementing pregnant and lactating mothers with n-3 very-long-chain fatty acids on children's iq and body mass index at 7 years of age ingrid b. Helland, md, phda,b, lars smith, phdc, birgitta blomén, mscic, kristin saarem, phdd, ola d. Saugstad, md, phdb, christian a. Drevon, md, phdb
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·         Growth to age 18 months following prenatal supplementation with docosahexaenoic acid differs by maternal gravidity in mexico, stein a.,  wang m., martorrell m. 2010
·         Docosahexaenoic acid supplementation in pregnancy and lactation, carlson s.  2008
·         Maternal fish oil supplementation during lactation may adversely affect long-term blood pressure, energy intake, and physical activity of 7-year-old boys, asserhoj m., nehammer s., mattiessen j. 2008

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