ARTÍCULO DE REVISIÓN
“Las vitaminas B9 y B12
en la dieta”
Dra. Carla
Sofía Padilla Arellano
Pasante de la
Maestría en Nutrición Clínica de la
Universidad
Autónoma de Durango Campus Zacatecas
|
INTRODUCCIÓN
El acelerado ritmo de vida del cual
hemos formado parte desde hace más de una década, trae implícito con ello
severos y muy importantes defectos nutrimentales, además de la adquisición de
nuevos hábitos dañinos para nuestra salud, como lo son la implementación de
alimentos altamente procesados y con un sin número de aditamentos hasta el día
de hoy poco estudiados.
Lo
anterior, como causa probable de muchos padecimientos, nos orienta a revalorar
y recomendar el antiquísimo uso de lo natural con el fin de recuperar o
mantener la salud.
En
el presente artículo de revisión, se comentan acciones, funciones y algunas
particularidades de dos vitaminas pertenecientes al complejo B.
VITAMINA B9
El ácido pteroilglutámico está
constituido por pterina, ácido para amino benzóico y ácido glutámico, Es una
vitamina hidrosoluble y a todos sus derivados
se les denomina folatos (4). El nombre de
folato proviene del latin folium,
“hoja”.
Los
folatos son poco solubles en agua y bastante sensibles a la luz, a los cambios de
pH y a los agentes oxidantes y reductores. En los alimentos la mayor parte se
encuentra como poliglutamatos, folatos con varios restos de ácido glutámico que
suelen estar ligados a proteínas y que sólo cuando se reducen a dihidro o
tetrahidrofolato presentan actividad biológica (4).
FUNCIÓN
Actúa como dadora o aceptora de restos
monocarbonados en diversas reacciones implicadas en la síntesis de los ácidos
nucléicos. El ácido fólico actúa como coenzima en el metabolismo de las
proteínas y en la síntesis de proteínas nuevas, es necesario en la producción
de glóbulos rojos, función celular y crecimiento de los tejidos, aumenta el
apetito y estimula la formación de ácidos digestivos (4).
Las coenzimas del folato son necesarias
para la síntesis y mantenimiento de nuevas células, funcionan en las vías
metabólicas, son cruciales para el DNA a través de la función de la
tetrahidrofolato (THFA) y metabolismo de aminoácidos. La TFHA es necesaria para
la síntesis de las purinas en el DNA, es importante en el metabolismo de los
aminoácidos y junto con la vitamina B12
convierte al aminoácido homocisteína en metionina. Permite la formación de
neurotransmisores en el cerebro.
ALIMENTOS
DONDE SE ENCUENTRA LA VITAMINA B9
Debido a la diferente biodisponibilidad
de las fuentes alimenticia se define como un equivalente de folato como 1 mcg
de folato alimentario ó 0.6 mcg de folato procedente de alimentos fortificados
con ácido fólico ó 0.5 mcg de un aporte en forma de suplemento de ácido fólico
con el estómago vacío. Se encuentra en distintos alimentos, en especial en
cereales y derivados, cereales fortificados, vegetales de hoja oscura, fruta y
frutos secos. Las UI de folato se aplican solo en suplementos ya que no se han
demostrado efectos secundarios si se consume en grandes cantidades procedente
de alimentos naturales. Las RDA se basan en la ingesta que mantiene un adecuado
nivel de folato eritrocitario aunque también se consideran datos sobre los
niveles plasmáticos de homocisteína y de
folato.(1)
Las principales fuentes dietéticas de
folatos son: Hígado, riñón,carne de res
o ternera, huevo, verduras de hoja verde (espinacas, berros, brócoli, coles de
brucelas), frijol y otras leguminosas, cerales integrales. La biodisponibilidad
de folatos disminuye entre 50 y 80% cuando se hierven los alimentos. (3) Otras fuentes importantes son el
aguacate y la naranja.
RECOMENDACIONES
DE LA INGESTA
En
condiciones normales el ácido fólico de suplementos y preparados consumido con los alimentos tiene una
biodisponibilidad del 85%, mientras que la del folato dietético es del 50%, pues está unido a un polímero de ácido
glutámico (para ser absorbido en el borde en cepillo, el poliglutamato debe
convertirse en formas mono o diglutámicas de folato, que son las que se
encuentran en los suplementos). La biodisponibilidad de los folatos de la dieta
también depende de la presencia de ácido ascórbico en la dieta (promotor de la
absorción).
REQUERIMIENTOS
Ante la evidencia de la relación entre
la ingesta de folato y defectos del tubo neural, se recomienda que las mujeres
con posibilidad de quedar embarazadas consuman 400 mcg de folato procedente de
suplementos o alimentos enriquecidos, este nivel debe mantenerse hasta que se
confirme la concepción. El incremento en
el consumo de ácido fólico aumenta la conversión a metionina y disminuiría los
niveles de homocisteína y el riesgo cardiovascular
ENFERMEDADES
ASOCIADAS
La
deficiencia de folatos puede ser consecuencia del consumo inadecuado o de una
absorción insuficiente; de un aumento en su metabolismo o utilización,
ocasionado por el consumo de ciertos medicamentos; por un defecto en el
metabolismo o de una deficiencia secundaria a enfermedades.
El
Ácido fólico previene anemia megaloblástica.
Los
grupos vulnerables a la deficiencia de folatos son (3):
·
Alcoholicos
·
Usuarias
de anticonceptivos orales
·
Embarazadas
y en período de lactancia
·
Individuos
con sprue no tropical
·
Fumadores
·
Pacientes
con infección por H. pylori
·
Pacientes
con medicamentos que interfieren en la absorción o metabolismo del ácido
fólico:
§ INTERFIEREN CON
SU ABSORCIÓN:
·
Sulfazalasina
·
Salicilatos
·
Colestiramina
·
Bicarbonato
de Na
·
Hidróxido
de aluminio
·
Anticonvulsivantes
·
Hipoglucemiantes
(biguanidas)
·
Alcohol
§ INTERFIEREN CON
SU METABOLISMO (ANTAGONISTAS):
·
Primetamina
(Antipalúdico)
·
Anticonvulsivantes
(DFH, fenobarbital)
·
Sulfazalasina
·
Fenitoína
·
Metotrexate
·
Trimetroprim
(antibacteriano)
·
Triamtereno
(diurético)
·
Anticonceptivos
orales
Algunas
personas tienen un defecto genético que reduce la actividad de una importante
enzima en el metabolismo de folato, lo cual disminuye la actividad biológica
del folato y predispone a un mayor riesgo de Cáncer o embarazo con defectos del
tubo neural .
El nivel superior para ácido fólico
sintético se establece en 1 mg; el consumo mayor a éste nivel puede enmascarar
la deficiencia de vitamina B12.
Pasos
en la deficiencia de folato:
1.
Descenso
en la concentración sanguínea de folato
2.
Síntesis
defectuosa de DNA
3.
Cambio
en la estructura de ciertos leucocitos
4.
Aumento
en la concentración sanguínea de homocisteína y ácido metilmalónico
5.
Cambios
megaloblásticos en médula ósea y otras células de división rápida
6.
Aumento
en el tamaño de eritrocitos circulantes
7.
Anemia
macrocítica
La deficiencia materna de folato y una
predisposición genética se han vinculado con defectos de tubo neural en el
feto, se incluyen espina bífida, anencefalia, etc. El folato es crucial para el
desarrollo del tubo neural, que se forma y cierra muy temprano en la gestación,
en los días 21 a 28 después de la concepción.
VITAMINA B12
CLASIFICACIÓN
Esta vitamina hidrosoluble, la
cobalamina, se encuentra fuertemente
ligada a diversas proteínas de las que debe liberarse (acidez y proteasas
gástricas) para poder combinarse con el factor intrínseco. Este complejo se
absorbe mediante transporte activo en
íleon terminal y en el enterocito se disgrega el complejo para pasar a sangre
portal; la cobalamina se une a fracciones globulínicas o transcobalaminas que
la transportaran al hígado y a otros tejidos y permitirán su entrada en las
células. Una vez utilizadas las coenzimas, la mayor parte de la cobalamina se
excreta por la bilis, se liga en el
intestino al factor intrínseco y el complejo es reabsorbido en el íleon.(4)
La
cobalamina es la única vitamina que contiene un mineral dentro de su
estructura, el cobalto.
ALIMENTOS
DONDE SE ENCUENTRA
Se encuentra en alimentos de origen
animal, pescados azules, hígado, yema de huevo, leche y derivados. Las plantas
no sintetizan vitamina B12, sólo los microorganismos, en especial las
bacterias. Los animales adquieren la vitamina de la tierra que ingieren mientras
comen y pastan, los rumiantes, de las bacterias de los múltiples
compartimientos de sus estómagos.
FUNCIÓN
Actúa como coenzima en el metabolismo de
ácidos nucléicos y previene la anemia megaloblástica. Proviene de cereales
fortificados, carne y pescado. Para su absorción requiere de factor
intrínseco producido en el estómago. Se
estima que entre el 10 y 30% de >50 años pueden presentar malabsorción de
vit B12, por lo que se recomiendan suplementos.
RECOMENDACIONES
DE LA INGESTA
Las recomendaciones dietéticas diarias
de vitamina B12 para adultos es de 2.4 mcg al día. En promedio los varones
consumen 3 veces las recomendaciones
diarias, y las mujeres solo 2, lo que resultaría en reservas para 2 o 3 años. No
se han observado efectos adversos con el consumo excesivo de ésta vitamina.
Es
frecuente encontrar concentraciones bajas de cianocobalamina en ancianos debido
a la disminución de las reservas corporales, el consumo insuficiente en
personas de escasos recursos y la absorción deficiente son factores que
influyen en la aparición del estado carencial. (3)
La deficiencia de cianocobalamina
obedece casi siempre a problemas de absorción y raras veces a la deficiencia
vitamínica. Se presenta en individuos con anemia perniciosa, por la falta de
factor intrínseco. La cirugía gástrica o del íleo motiva alteraciones en la
absorción de vit B12, pese al depósito hepático (2.5 mg). Aun en vegetarianos
estrictos la deficiencia es poco frecuente.
REQUERIMIENTOS
La
flora intestinal produce cantidades apreciables de Vit B12, el ser humano
excreta 5 mcg diarios. La síntesis de vitamina se lleva a cabo en el colon y
éste carece de receptores para su absorción. En individuos sanos existe
síntesis de vitamina B12 en el yeyuno.
La
vitamina B12 es necesaria para la formación de metionina a partir de la homocisteina, además del
metabolismo de ácidos grasos.
En
condiciones normales, los adultos absorben el 50% de ésta vitamina. La
absorción alterada se debe a:
·
Ausencia
o síntesis defectuosa de proteína R, proteasas pancreáticas o factor intrínseco
·
Unión
defectuosa del complejo
·
Ausencia
de íleon y estómago
·
Crecimiento
bacteriano excesivo de colon
·
Infestación
por taenias
·
Uso
de omeprazol y/o metformina
·
Gastritis
atrófica.
ENFERMEDADES
ASOCIADAS
La deficiencia de vitamina B12 puede
tener origen genético y causar alteraciones en la transcobalamina II, en la cubilina
o en las enzimas intracelulares involucradas en la transducción celular,
produce aterosclerosis por los niveles de homocisteína, alteraciones
degenerativas de las vainas de mielina de los cordones medulares posteriores
(parestesias, neuropatías periféricas…), alteraciones mucocutáneas (glositis) y
anemia megaloblástica.
Los grupos vulnerables a desarrollar deficiencia de Vitamina B12 son:
·
Vegetarianos
estrictos
·
Ancianos
(con atrofia de mucosa gástrica)
·
Personas
con anemia perniciosa
·
Sujetos
sometidos a gastrectomía total o parcial o a resección del íleo
·
Individuos
que consumen antibióticos por vía oral durante períodos prolongados
·
Pacientes
con H. pylori
La deficiencia de folatos y
cianocobalamina comparten algunas manifestaciones: debilidad, disnea, cefalea,
anorexia, palidez de conjuntivas, glositis, atrofia papilar, náusea y vómito
(no en deficiencia de folatos), diarrea, hiperpigmentación, ulceras aftosas (no
en déficit de vit B12), aplanamiento de vellosidades intestinales (no en déficit
de vitamina B12), neuropatía (no en déficit de folatos), en laboratorio, la
presencia de macrocitos en el frotis, incremento de la concentración plasmática
de la homocisteina.
La
deficiencia de ácido fólico o cianocobalamina sólo se corrige con la administración
de la vitamina respectiva, 1 mcg al día de vit B12 ó 100 mcg de folato
REFERENCIAS
·
(1) Manual de
nutrición y metabolismo
De Luis Román D.A.,
Bellido Guerrero D.
Ediciones Díaz
de Santos, 2006
·
(
2) Martinez Monzó J., Garcia Segovia P.
Nutrición humana 2006
Ed.
Univ.Politecnica Valenciana
·
Nutriología
médica 3era
ed.
Casanueva E., Kaufer-H
M., Pérez-l A.B., Arroyo P.
Editorial
panamericana, 2008
·
Nutrición básica
humana
Blasco Giraud
C., Soriano del Castillo J.
Universidad de Valencia,
2006
·
(5) Nutrición
clínica práctica
Matarese l. E., Gottschlich M. M.
Elsevier España,
2da edicion 2004
·
(6) Bioquímica
clínica y patología molecular
Castieiras
Lacambra M J, Fuentes Arderiu X, Queraltó
Compañó JM
Reverte, 1998
Muchas gracias por aportarnos todos estos beneficios del complejo b y como nos pueden servir
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