ARTÍCULO DE REVISIÓN
“Nutrición en el adolescente”
Dra. Carla
Sofía Padilla Arellano
Pasante de la
Maestría en Nutrición Clínica de la
Universidad
Autónoma de Durango Campus Zacatecas
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ADOLESCENCIA
Y PUBERTAD
Se
considera una de las etapas del desarrollo que transcurre entre los 12 y 21
años de edad, está caracterizada por una serie de cambios tanto físicos como
emocionales que dan paso a la transformación del niño a la edad adulta.
La pubertad forma parte
de éste proceso evolutivo y es el momento en el cual aparecen los caracteres
sexuales secundarios en respuesta al aumento en la funcionalidad de
gonadotropinas y hormonas esteroideas, además se presenta en este período el
brote de crecimiento y la velocidad máxima de aumento de talla, las cuales se
dan en
uno y medio a dos años.
MADUREZ SEXUAL
Una de las formas más
adecuadas de valorar la madurez sexual es la aplicación de la Escala de Tanner,
donde se consideran los siguientes aspectos: mamas y vello púbico; y genitales
y vello púbico (niñas y niños,
respectivamente). Los hombres presentan una velocidad de crecimiento estatural
máxima durante la etapa 4 y las mujeres en las etapas 2 y 3 de la escala
mencionada.
Existen también
diferencias entre los 2 sexos respecto a los patrones de crecimiento asociados
a la pubertad, los hombres crecen de 7 a 12 cm por año y hasta los 21 años,
mientras que las mujeres crecen de 8 a 9 cm por año hasta los 16 a 19 años de
edad; éste crecimiento acelerado es la causa de lo que se conoce como anemia
fisiológica del crecimiento.
MADUREZ EMOCIONAL
La adolescencia es un
fenómeno que se acompaña de cambios emocionales cambiantes según la etapa que
se atraviesa, de forma inicial se muestra preocupación y deseo de autonomía,
aún se muestra respeto por la autoridad; después es notable la influencia de amistades
y disminución de confianza por autoridad paterna, finalmente muestra desarrollo
del razonamiento abstracto, ética y moral.
REQUERIMIENTOS
NUTRICIONALES EN EL ADOLESCENTE
Lo
mencionado anteriormente hace presa a los adolescentes, debido a los constantes
cambios y situaciones, de trastornos conductuales alimentarios variados, por lo
cual es fundamental considerar cada uno de los puntos señalados, además de
tomar en cuenta el aumento de los requerimientos nutrimentales propios de cada
individuo y asociados al estilo de vida. Se recomienda cálculo de IMC y aporte
nutricio según valores preestablecidos por Institute
of medicine, food and nutrition Board para niños y niñas. Un déficit
protéico puede ser la causa de retraso pondoestatural, alteraciones de la
composición corporal y del estado inmunológico. El exceso en el consumo de
carbohidratos suele ser causa de obesidad, la disminución en la ingesta de
fibra predispone a alteraciones cardiovasculares y cáncer; los ácidos grasos
esenciales son indispensables para crecimiento y desarrollo, además de reducir
el riesgo de enfermedades crónicas.
Durante la adolescencia
se encuentran aumentadas las necesidades de vitaminas y minerales en ambos
sexos (excepto de Fe, que será mayor en la mujer que en el hombre tras la
menarca), y debido la facilidad de absorción y al aumento de las necesidades de
Ca, es importante el incremento del aporte; el Zn es indispensable para la
maduración sexual; el ácido fólico es necesario en ambos sexos para cubrir las
necesidades de acumulación de masa magra. Las necesidades aumentadas de
vitaminas A (protector de mucosas, antixeroftálmico), vitamina E
(Antioxidante), vitamina C (antiescorbuto y en caso de tabaquismo), deberán ser
cubiertas.
MEDIDAS PARA FOMENTAR
LA CORRECTA ALIMENTACIÓN EN LOS ADOLESCENTES
·
Uno de los aspectos a tomar en cuenta
respecto a la alimentación en ésta fase es la importancia que el adolescente da
a los amigos y la relación directa de ello con los malos hábitos alimenticios;
lo cual se intentará sopesar brindándole al joven autonomía y la oportunidad de
elegir los alimentos a través de la oferta y disposición correcta de los
mismos.
·
Evitar las comidas rápidas, favorecer la
convivencia familiar durante la ingesta de alimentos
·
Minimizar el tiempo de exposición a la
televisión, variar el tipo de actividades del adolescente.
VALORACIÓN DEL MANEJO
NUTRICIONAL EN EL ADOLESCENTE
A
través de la revisión anual se podrá determinar la presencia de patología
asociada al estado nutricional y otras (Desnutrición, Obesidad, dislipidemias,
etc.), así como la existencia de indicadores de riesgo nutricional o malas
conductas alimentarias. En cualquiera de las situaciones anteriores es
recomendable la asesoría nutricional con el fin de la motivación del
adolescente y el involucro del mismo en la forma de alimentación.
TRASTORNOS NUTRICIONALES DURANTE LA
ADOLESCENCIA
Son de origen
multifactorial, relacionados con baja autoestima y abuso físico o mental
capaces de reflejarse en la conducta alimentaria; pueden ser precedidos de
comportamientos de dieta y de alimentación desordenada y/o trastornos. Se ha
visto que la adopción de comportamientos para bajar de peso se ha asociado al
aumento de las posibilidades de desarrollar sobrepeso. Los principales
trastornos nutricionales son:
·
Obesidad
·
Anorexia nerviosa
·
Bulimia nerviosa
·
Trastorno de atracones
·
Conductas de alimentación desordenada
OBESIDAD
Es el exceso de grasa
corporal relacionada a la ingesta aumentada de calorías y disminución de
actividad física. Se asocia a sedentarismo, malas conductas alimentarias,
tendencia genética e influencia
ambiental. Su presencia ocasiona
Dislipidemias (especialmente con tendencia familiar). Los adolescentes
con hipercolesterolemia tienden a enfermedad cardiovascular e
hipercolesterolemia del adulto; es importante la búsqueda intencionada de
dislipidemia en jóvenes con padres y abuelos de menos de 55 años con
antecedente de dislipidemia, enfermedad cardiovascular, tabaquismo, alcoholismo
o muerte súbita.
Otras complicaciones
son la hipertensión arterial, enfermedad coronaria y diabetes mellitus.
El tratamiento deberá
incluir el manejo de las complicaciones y el mantenimiento y vigilancia
posteriores del peso ideal.
ANOREXIA NERVIOSA
Es
la pérdida extrema de peso por el temor a la obesidad, suele presentarse en
mujeres con necesidad de autocontrol e imagen corporal distorsionada; el factor
psicosocial participa en el proceso desencadenante: tipo de carácter, críticas,
modas.
Existen 2 tipos
principales, la restrictiva y no restrictiva (compulsivo o purgativo) , ésta
última caracterizada por episodios de purgas y atracones. Entre las
complicaciones de la anorexia encontramos amenorrea, inmunosupresión,
alteraciones cardíacas, suicidio.
El DSM IV considera
criterios diagnósticos los siguientes: rechazo a mantener el peso corporal,
influencia excesiva del peso, temor a aumentar de peso y amenorrea secundaria.
BULIMIA NERVIOSA
Se
caracteriza por la ingesta de grandes cantidades de alimento (2 veces por
semana en 3 meses) seguido de vómito
inducido, uso de laxantes, enemas, vigorexia o su combinación. Todo lo anterior
forma parte de los criterios diagnósticos, y a ello se suma la preocupación por
la forma y peso corporal; además suele presentarse en pacientes con sobrepeso,
peso bajo o promedio para talla y edad. Suele asociarse también a factores
emocionales y socioculturales.
La bulimia nerviosa se
clasifica en purgante ( vómito, laxante, diurético, enema) y no purgante (ayuno
o ejercicio , irregularmente se usan
laxantes, diuréticos o enemas).
TRASTORNO DE ATRACONES
Padecimiento que se
distingue por alimentación excesiva periódica 2 veces a la semana por lo menos
6 meses, se presenta en pacientes con sobrepeso y sensación de falta de
control. Los atracones suelen darse a solas, sin sensación de hambre y hasta la
incomodidad y repugnancia por sí mismo.
CONDUCTAS DE
ALIMENTACIÓN DESORDENADA.
Podemos observarlas de
forma aislada en los padecimientos mencionados y sin formar el complejo de cada enfermedad, son el
vómito autoinducido, consumo de píldoras para dieta, sobrealimentación,
vigorexia, ayuno, uso de laxantes, dieta extrema.
MANEJO
DE LOS TRASTORNOS NUTRICIONALES
Los
padres deberán intentar mejorar la autoestima del adolescente
alabando sus logros y no tomándole mayor importancia al peso o forma
corporal, tratar de mejorar hábitos
alimenticios. Los profesionales de la salud se encargarán de analizar las
variaciones, preocupaciones y opciones de control de peso en cada caso, además
de involucrar a padres y maestros en el proceso.
EMBARAZO
EN LA ADOLESCENCIA
Se
considera el que ocurre antes de los 19 años de edad, y se ha visto comúnmente
asociado a familias disfuncionales. Otros factores que pueden afectar la
correcta evolución del embarazo son una mala nutrición, enfermedades de alta
recurrencia en el embarazo (IVU, Anemia), toxicomanías, trastornos
psicoemocionales (pobreza, bajo nivel educativo).
La
adolescente embarazada es susceptible de eficiencias nutricionales: ácido
fólico, Ca, Vitaminas; reflejadas en la
poca ganancia de peso y nacimiento prematuro. Se recomienda una dieta cercana a
las 2500 kcal/d para el aumento ponderal de 16 a 18 Kg, además del suplemento
exógeno de vitaminas.
VIGOREXIA
Es
un trastorno mental no sólo alimentario, en el cual existe distorsión corporal;
los pacientes suelen pesarse y verse continuamente al espejo, además de la
actividad física intensa. Puede acompañarse de dietas hiperprotéicas bajas en
grasa y del abuso de anabólicos.
ORTOREXIA
Es
la obsesión por la comida “sana”, excluyendo grasas, carnes y alimentos
cultivados con pesticidas ó conservadores y aditivos sin sustituir carencias,
causa de otros padecimientos como anemia. Se presenta en pacientes
obsesivo-compulsivos y en fase de recuperación de anorexia nerviosa, son
pacientes que gastan mucho en productos alimenticios sanos y planeando comidas.
REFERENCIAS
·
Gámes Eternod J., Palacios Treviño J. L.
Introducción a la pediatría
6ta
Edición
·
Morales y Saavedra J.L. Martinez y
Martinez, La salud del niño y del adolescente.
Edit.
Manual moderno. 2005
·
Escott-Stump Sylvia, Nutrición,
diagnóstico y tratamiento.
6ta
Edición 2010
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