viernes, 7 de marzo de 2014

Estreñimiento y Nutrición



Articulo Realizado por: Zulema Estupiñán Rivas
Alumna de la Maestría en Nutrición Clínica
Universidad Autónoma de Durango Campus Zacatecas



Estreñimiento y Nutrición

 
El movimiento lento de la materia fecal por el intestino grueso causa estreñimiento, esto se debe al desorden de la actividad motora del intestino, con tránsito disminuido de las heces, a consecuencia del cual estas se endurecen presentado dificultad en su paso a través del intestino.
El estreñimiento se presenta cuando la masa fecal permanece en el colon por más de 24 a 72 hrs normales después de la ingestión de una comida, o cuando el paciente tiene que hacer esfuerzo para defecar.
Afecta a un 5 – 25 % de la población, siendo más frecuente en mujeres (en una proporción 3:1).
La causa más frecuente de estreñimiento es la falta repetida de respuesta al deseo de defecar, la carencia de fibra en la alimentación, la ingesta insuficiente de líquidos,  la inactividad y la utilización a largo plazo de laxantes. El estreñimiento crónico puede deberse a diversas causas orgánicas (embarazo, Parkinson, depresión, diabetes mellitus, hipotiroidismo, cáncer, entre otras) Los pacientes que lo padecen tienen una alta prevalencia de cursar con síndrome de colon irritable.
Tipos de estreñimiento:
·         Atónico (intestino flojo) se presenta cuando la musculatura del intestino ya no funciona adecuadamente, en ocasiones por abuso de laxantes o malos hábitos intestinales
·         Espástico: ocasiona un aumento del estreñimiento del colon con evacuaciones pequeñas, en forma de cinta, causadas por la inactividad, inmovilidad u obstrucción; el aumento de la actividad física puede ser útil.
·         Crónico: es una preocupación y presenta encopresis por malos hábitos intestinales y una mala ingesta de fibra.

Complicaciones  

·         Impactación: formación de gran masa fecal.
·         Obstrucción y perforación intestinal
·         Dolor abdominal: el esfuerzo de la musculatura del colon al pasar las heces provoca dolor.
·         Dolor anal, hemorroides, fisuras.
·         Nauseas y vómito debido al enlentecimiento intestinal del bolus con deshidratación secundaria.
·         Disfunción urinaria provocada por la impactación fecal en el recto que comprime uréteres, vejiga o uretra.
·         Abdomen globuloso (abultado)
·         Flatulencia, halitosis.

Objetivos nutricionales 

·         Estreñimiento atónico: estimular la peristalsis, proporcionar volumen y retener agua en las heces.
·         Estreñimiento espástico: durante las exacerbaciones debe prevenirse la distensión y estimulación innecesarias en el intestino. Después que el paciente haya mejorado debe aumentarse la fibra
·         Estreñimiento y encopresis: proporcionar laxantes y lubricantes inicialmente, seguidos de una mejor ingesta de fibra y líquidos.
 
Recomendaciones dietéticas y Tratamiento Nutricional

·         En general por día, consumir 5 raciones de frutas y verduras y 6 o más raciones de cereales integrales. En forma gradual, aumentar los líquidos.
·         Estreñimiento atónico: la dieta debe ser alta en fibra, con uso liberal de granos enteros, frutas y verduras. Una solución fácil seria añadir unas cuantas zanahorias y algo de salvado a la dieta. Tomar agua en cantidad adecuada de 8 a 10 tazas diarias.
·         Estreñimiento espástico: la dieta debe disminuir su contenido de fibra durante los episodios doloroso. Después, auméntese el uso de jugo de ciruela pasa, frutas secas, frutas y verduras crudas, nueces y granos enteros. 
·         Estreñimiento y encopresis: añádase más frutas y verduras en la dieta; aumentar la ingesta de fibra proveniente de granos enteros y aumentar líquidos. 
·         Aumentar el consumo de agua (esto para hidratar las heces)
·         Evitar alimentos muy grasosos
·         Disminuir el consumo de harinas refinadas
·         El salvado favorece el alivio del estreñimiento pero debe utilizarse en forma gradual y acompañándolo de cantidades de agua (1 a 1.5  litros diarios)
·         Las dietas ricas en fibra no deberán utilizarse indiscriminadamente y si persiste el estreñimiento obstructivo se debe atender por una falta de la motilidad intestinal
·         Aumentar el consumo de fibra

La ingestión recomendada de fibra es de 25 a 35 g/día.

Tipos de Fibra

·    Fibra hidrosoluble: retarda el tránsito intestinal y el vaciamiento gástrico, además disminuye la absorción de colesterol y glucosa. Como ejemplo de esta fibra encontramos a las pectinas, gomas, mucilagos y algunas hemicelulosas.
·       Fibra Insoluble: acelera el tránsito intestinal, aumenta el peso fecal y retardan la hidrólisis del almidón y la absorción de la glucosa.

La fibra estimula la peristalsis porque atrae agua al intestino grueso y ayuda a formar heces voluminosas y blandas. La materia fecal voluminosa  estira los músculos peristálticos respondiendo con una contracción que impulsa las heces hacia el recto.  

Ejemplo de Menú de 1600 kcal con un aporte de  34g de fibra

Desayuno:
1 tza de nopal con 2 claras de huevo
2 reb de pan de caja integral
Jugo: 2 naranjas.

Colación:
¾ tza de avena cocida con 1 manzana

Comida:
60g de bistec de res a la plancha
½ tza de arroz
½ tza de frijoles
½ tza de brócoli con ½ tza de zanahoria
⅓ pza de bolillo

Colación:
2 ½ tzas de palomitas

Cena:
1 barrita de avena
Licuado: 1 tza de leche descremada con ½ plátano

Cabe resaltar que con una adecuada alimentación que cubra el requerimiento necesario de fibra se obtiene una grata mejoría, también es importante realizar ejercicio para lograr la estimulación en el intestino grueso favoreciendo la defecación.

Bibliografía:

ESCOTT-STUMP, Sylvia. Nutrición, diagnóstico y tratamiento, Mc Graw Hill, 5ª ed, México, 2005, 311pp

CASANUEVA, Esther. Nutriología Médica. Panamericana, 2da ed, México, 2001. 
BYRD-BREDBENNER, Carol et all. Perspectivas en Nutrición, Mc Graw Hill, 8ª ed, México, 2009, 143pp

Cordero Ponce Montserrat. Protocolo sobre el estreñimiento. Obtenido el 27 de julio de 2007. Revista Científica de Enfermería. http://www.fuden.es/protocolos_obj.cfm?ID_PROTOCOLO=88



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